伊根町災害ボランティアセンター設置運用訓練

令和元年度 伊根町社協災害ボランティアセンター設置運用訓練を開催しました

平成27年度に伊根町社会福祉協議会は、伊根町と災害時におけるボランティア活動等に関する協定書を締結し、平成28年度には災害ボランティアセンター運営委員会を開催し、平成29年度には第1回災害ボランティアセンター設置運用訓練を関係者の協力によって開催、平成30年度には宮津青年会議所と災害時におけるボランティア活動に関する協定書を締結しました。今年度は、これまでの課題と振り返りを含めて実際の運営の検証をすることを目的に開催しました。

1.日  時  令和元年11月16日(土)午後1時30分から午後4時まで

2.場  所  伊根町立本庄小学校体育館

3.訓練の考え方及び参加協力者

(考え方)
 地域住民の皆さんに参加を求め、災害ボランティアセンターの役割を知っていただくと共に、これまでの設置運用訓練から見つかった課題が解決できるよう以下の方に参加協力を求め実施します。

<参加協力者> 64
・伊根町民生児童委員協議会
・本庄地区区長協議会
・本庄地区区民
・災害ボランティアセンター運営委員
・伊根町防災担当者、伊根町保健福祉課担当者
・2市1町宮津市、京丹後市、与謝野町の社協職員
(近隣の社協職員にも参加を依頼し、他町から災害ボランティアセンター支援活動に来た想定で、受付業務やマッチング、資材の引渡し業務に協力していただきました。)

4.内  容 (訓練想定)
  2日前に襲来した大型台風の豪雨により本庄地区の国道、町道やその周辺地域の民家が浸水被害となった。
 伊根町災害対策本部と連携し、被害状況から災害ボランティアセンターを伊根町立本庄小学校体育館にて立ち上げ、現地の情報収集及び外部からのボランティア受付を行いスムーズなニーズ対応が行える訓練とします。

5.訓練の様子

開会式
オリエンテーション 被災者宅へニーズ訪問(寸劇)
被災者宅へボランティア訪問(寸劇)