歳末たすけあい運動

「歳末たすけあい募金」は、明治39年に日露戦争時の貧困家庭を支援するために始まりました。昭和初期には世界的不況により困窮する人々に対して歳末の餅代を支給する運動に発展し、現在では、新たな年を迎える時期に、支援を必要としている人々が安心して暮らすことができるように実施しております。  みなさまのご理解とご協力をお願いします。

「令和4年度 歳末たすけあい運動」につきましては、皆様のご理解ご支援を賜りありがとうございました。
歳末福祉事業を11月~12月に展開させていただき、431名の方々にご利用いただきました。
 ○年末年始の大掃除・障子貼りサービス事業 ○共同作業所への支援
 ○重度介護者支援サービス ○布団丸洗いサービス ○一人暮らし高齢者歳末訪問事業(しめ縄飾りのお届け)
 ○保育園児、未就学児へのサンタクロース友愛訪問活動 ○小中学生から高齢者へ年賀状訪問

事業所募金は、下記のとおりです。ご協力ありがとうございました。(敬称略、順不同)
㈱沢田電気、㈱よざ電工伊根営業所、㈱油屋、京都北都信用金庫伊根支店、京都府信用漁業協同組合連合会、伊根浦漁業㈱
(有)新井崎水産、蒲入水産㈱、向井酒造㈱、千原建築㈱、丸谷建設㈱、(有)奥野興業、海蔵寺、㈱井長組、㈱上辻興業、上山商会
丹後海陸交通㈱、宗徳建設㈱、おのえ㈱、㈱セレモニーまつだ、三和アクトマネジメント㈱、(有)藤原工業、(有)三冨建設
宮津地方森林組合
事業所募金額235,000円、 地域の募金354,780円、 合計589,780円

歳末助け合い運動事前検討委員会及び配分報告会において、寄付金や事業の内容を毎年検討しております。
令和4年度 歳末たすけあい運動の報告書(PDF)